优游

关于不合格食品 核查处置情况的通告

发布时间:2019-12-20 16:08

针对抽样单编号为XC19421024475800588、XC19421024475800589的不合格食品,现将核查处置情况通告如下:

江陵县謦香食府生产使用的复用餐饮具-碗、杯

(一)抽检基本情况

2019年8月20日,按照《2019年食品安全监督抽检实施计划》要求,江陵县市场监督管理局对江陵县郝穴镇江陵大道江陵县謦香食府生产使用的复用餐饮具-碗、杯2批次样品进行了监督抽检(生产日期:2019年8月20日),抽样单编号分别为XC19421024475800588、XC19421024475800589,经抽样检验,为阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

经查,当事人的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(五)项“食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:(五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁;”的规定。鉴于当事人曾因同样违法行为被我局给予警告,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项规定“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验;”,江陵县市场监督管理局责令当事人立即停止违法行为,决定对当事人处罚款5000元。

优游(三)原因排查及企业整改情况

经查,产品不合格原因:复用餐饮具清洗消毒时,冲洗未沥干。

优游该企业采取了以下整改措施:今后在清洗复用餐饮具时流水冲洗沥干,于消毒柜存放。


打印|关闭
0
触碰右侧展开